ros_fox (ros_fox) wrote,
ros_fox
ros_fox

Химическая атака "ИГИЛ". В Европе или России?



21 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял, инициированную Францией, резолюцию по координации борьбы против «ИГИЛ» и «Аль-Каиды». То, что давно подразумевалось, наконец обрело форму документа. В ответ на это радикалы могут разнообразить формы террора и не только в Европе, но и в России.



Теракты в Париже, осуществленные членами ИГИЛ, сняли пелену с глаз европейцев. Расстрелы в «Батаклане» и кафе показали, что исламский террор – это не далекое и маловероятное событие, а смертельная реальность. Почти сразу после трагедии президент Франции Ф. Олланд распорядился усилить бомбардировки по позициям террористов в Сирии и Ираке. Кроме того, забыв о санкциях и непроданных «Мистралях», Франуса изъявил желание наладить контакт с Путиным на тему совместной борьбы против фундаменталистов.

Однако, монстра, взращенного за несколько лет из искусственно созданного формирования, не так-то просто победить. Он вновь может нанести удар и опять в сердце Европы. И в этот раз счет жертв может быть на порядок выше.

Не секрет, что костяк ИГИЛ составляют бывшие офицеры иракской армии. Среди них осталось немало специалистов, курировавших и непосредственно разрабатывавших химическое и биологическое оружие для Саддама Хусейна. После вторжения США в Ирак в 2003-м, наработки, конечно, были частично потеряны, но не все. Кое-что удалось спрятать, а что-то вывезти в соседние Иорданию и Саудовскую Аравию. В позиционной войне от таких разработок пока толку не много, а вот для совершения диверсий в мегаполисах – то, что «доктор прописал».

В Европе, похоже, тоже понимают, что могут привезти в своих рюкзаках гости с Востока. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс уже заявил на заседании Национального Собрания: «Мы знаем, что существует риск применения химического и биологического оружия». К такой мысли Вальс пришел не сам, а лишь озвучил выкладки спецслужб. И не только французских.

21 августа 2015 г. в сирийском городе Мари (провинция Алеппо) боевики ИГИЛ атаковали с помощью горчичного газа (иприта) курдских повстанцев. Горчичный газ является запрещенным химическим оружием и может вызывать кожные нарывы, слепоту и проблемы с дыханием. Благодаря эвакуации жертв удалось избежать, но 60 курдских бойцов испытывали проблемы с дыханием. Смертельная концентрация при действии через органы дыхания в течение 1,5 ч - около 0,015 мг/л (скрытый период 4 — 24 ч). Еще до этого BBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Госдепа США заявляла, что у ИГИЛ есть несколько групп и лабораторий, где занимаются разработкой химического и биологического оружия. Со слов чиновника, иприт боевики применяют в форме порошка, который закладывают в фугасы. Конечно, при современном уровне оказания медпомощи иприт не самое подходящее средство. Но кто сказал, что у террористов нет других отравляющих веществ?! Да и биологическое оружие Саддама вполне могло сохраниться в закопанных могильниках. А водозаборы в Европе уже давно не неприступные крепости.

Интересно, что после катастрофы российского самолета А-321 над Синаем, россияне немного успокоились и считают, что основное внимание игиловцев по-прежнему будет приковано к Европе. Всех волнует вопрос – отразят ли европейцы новую атаку?!

Между тем, Россия по-прежнему находится в фокусе атак террористов. И в ФСБ об этом, к счастью, не забывают. В последние дни руководителям дошкольных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга спустили указание обеспечить детей защитными марлевыми повязками. Конечно, в случае захвата, не дай Бог, детсада террористами, помощи от повязок мало. Но вот, если террорист решит подкинуть малышам сюрприз с газом, то они очень даже пригодятся. Хотя лучше, если бы они так и остались невостребованными.


Tags: ЕС, Россия, газ, дети, теракт, химическая атака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments