ros_fox (ros_fox) wrote,
ros_fox
ros_fox

Почему "Шпигель" «убил» российских спецназовцев?!



Нет, я , конечно, понимаю, что у нас с Западом информационная война. Но с другой стороны, я всегда считал, что немецкая журналистика старается говорить о самых острых вещах с позиции стороннего наблюдателя и не опускается до откровенного вранья. Однако свежая статья немецкого еженедельника «Шпигель» заставила меня усомниться в этом.



«Помощь для Асада: Россия борется в Сирии сухопутными войсками» (перевод)
(Оригинал - www.spiegel.de/politik/ausland/russland-verstaerkt-militaerhilfe-fuer-baschar-al-assad-a-1064935.html)

"Владимир Путин отрицает это, но Шпигель нашел: Россия продолжает поддерживать сирийского диктатора с помощью сухопутных войск и артиллерии. Двое солдат спецназа уже погибли. Кремль продолжает оказывать военную помощь режиму сирийского диктатора, несмотря на противоположные утверждения президента Владимира Путина. Между тем, по информации Шпигель, используются и сухопутные войска России. По крайне мере, два участвующих российских солдата уже погибли.

Они принадлежали к элитному подразделению военной разведки ГРУ, точнее 22 бригады Спецназа, дислоцированной под Ростовом-на-Дону. Там и были проведены похороны 12 ноября. В российских СМИ о смерти солдат ничего не было сказано. Россия поддерживает режим Асада воздушными ударами – а также перевозит войска и артиллерию. Для этого используется российский военный самолет типа Ильюшин, а также для бойцов Асада в районе миссии вертолет МИ-24. В пятницу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус включил в игру против Исламского государства солдат режима Асада. «В борьбе против экстремистов есть две меры: бомбардировка и войска на земле», - сказал Фабиус в эфире радиостанции RTL. Сухопутные войска не могут быть предусмотрены в операции Франции, но почему это не могут быть подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии и правительственные силы?», сказал Фабиус. Ранее западные страны исключали сотрудничество с Асадом».

Теперь мне кажется, что «Шпигель» – помойка. Да-да, один из известнейших и влиятельнейших журналов Германии с еженедельным тиражом 840 000 опускается до непроверенных сообщений, которые не иначе как фейком назвать нельзя.

Но, вероятно, у журналистов этого издания была своя логика при написании этой «сенсации». Не могу знать какая, но смею предположить, что они руководствовались нижеследующими соображениями.

Похороны двух российских солдат, погибших в Сирии, действительно, прошли на юге России. Первым погребенным был 19-летний военнослужащий по контракту Вадим Костенко, служивший в 960-м штурмовом полку 1-й смешанной дивизии ВВС и ПВО. В конце октября 2015 г. после ссоры с девушкой он совершил суицид на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Вадима похоронили 28 октября 2015 г. в родном селе Гречанская балка Краснодарского края.



Второй погибший – рядовой морской пехоты Александр Позынич, погибший 24 ноября 2015 г. при проведении поисково-спасательной операции пилотов СУ-24. Очередь из зенитной установки боевиков пробила топливопровод российского вертолета и, он начал снижение. Одна из пуль попала Александру в шею. Его похороны прошли 27 ноября 2015 г. в городе Новочеркасск Ростовской области.



Вероятно, именно последняя новость о похоронах из информационной ленты России заставила журналистов «Шпигель» написать материал о потере МО РФ двух солдат. Ведь, они (пехотинцы), действительно, там есть. О том, что авиабазу, где одна только взлетная полоса равна 4 километрам, нужно охранять – немцы не додумались. Для функций охраны как раз и прикомандирован к базе батальон морпехов и еще ряд вспомогательных подразделений. Однако, речи о том, что эти военнослужащие непосредственно участвуют в наземной операции против ИГИЛ, не идет. Но какое немцам дело, главное - написать. А там уж пусть русские оправдываются, что не верблюды.

И вот уже наши украинские «друзья» подхватывают новость «авторитетного» немецкого издания и несут ее в массы. Более отмороженные «СМИ» я даже и не рассматриваю. Развлекаются ребята. Но редкий случай - теперь все СМИ Украины ссылаются не на Миколу из Фейсбука, на авторитетный "Шпигель".



Хочу добавить еще кое-что. Вчера в Сети прошла новость, что блогеры Conflict Intelligence Team(CIT), которые первыми обнародовали информацию о гибели Вадима Костенко, в ходе мониторинга социальных сетей нашли сообщение о гибели 19 ноября 2015 г. российского офицера – 26-летнего капитана МО РФ Федора Журавлева. Однако, они допускают, что Федор Журавлев мог погибнуть не в Сирии, а например, на Северном Кавказе.

«Мы считаем доказанным, что погибший Журавлёв Фёдор Владимирович на момент смерти служил в Центре специального назначения «Сенеж». – написано на сайте CIT. - Однако нет неопровержимых доказательств, что он был в Сирии и погиб там. Анализ текущей ситуации в Сирии, а также сравнение «официальной версии» гибели Фёдора с официальными версиями гибели военнослужащих 16-ой ОБрСпН ГРУ в мае, наводит на мысль, что Фёдор действительно погиб в Сирии. Однако доказательств этому нет».



В общем, эти ребята из CIT хотя бы понимают, что за непроверенные сведения надо отвечать, и потому не утверждают, а лишь предполагают. А вот немцы, увы – не очень. Только не понимаю, почему "Шпигелю" понадобилось "убивать" русских солдат?! У вас есть какая-нибудь версия?








Tags: ГРУ, Германия, Россия, Сирия, бомбардировки ИГИЛ, военный конфликт, гибель, похороны солдат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments